Sempre que precisamos modificar nossos hábitos alimentares, sentimos uma grande dificuldade, seja para comer mais, comer menos, parar de ingerir laticínios, carnes, entre outros. Mas é por isso que, para nos ajudar nesse processo, existem ótimos perfis nutricionais!
Um que nos chama muita atenção é o da @minavegetariana! Ela é nutricionista e ajuda no processo de adesão a uma alimentação sem carne! Um papel super importante atualmente, né?
Por isso, convidamos a Mariana Becker para participar desse “Fluindo com” e responder como foi todo esse processo para a criação de um perfil tão interessante e importante socialmente. Ela nos contou que o que a fez criar o perfil foi a vontade de divulgar suas receitas!
“Inicialmente, resolvi criar um perfil separado do meu pessoal com o intuito de divulgar minhas comidas vegetarianas que fazia no dia a dia. Na época, eu tinha acabado de me tornar vegetariana e as pessoas do meu ciclo de amizade não tinham muito contato com esse mundo, então acabavam me pedindo dicas e receitas pelo direct do meu instagram pessoal e para facilitar essa comunicação criei um outro perfil.”
Então, ela segue nessa linha para a produção de conteúdos, e afirma que o que mais gosta de produzir para o Instagram são “receitas vegetarianas/veganas, dicas para quem quer se tornar vegetariano/vegano ou para quem já é e não sabe muito (nutricionalmente falando) a respeito.”
E com um espaço com conteúdos tão relevantes, ela busca algumas inspirações vegetarianas/veganas que mudaram a visão dela sobre a alimentação.
“Desde pequena eu já refletia um pouco sobre o consumo de animais, mas nunca tinha tido coragem de colocar em prática. No segundo ano da faculdade de nutrição, tive uma palestra da @anutrivegana (dona do Vê, um restaurante vegano aqui de POA) que me fez abrir os olhos e querer ir atrás para estudar e entender mais sobre o vegetarianismo. Um livro que me ajudou muito no início, que inclusive fiz meus pais lerem (kkk) foi o ‘’Virei vegetariano e agora?’’ do Dr. Eric Slywitch.
Cozinhar foi um desafio pra mim no início porque eu não sabia, mas quem me ajudou muito no início da minha transição foram 2 canais do youtube que é o Presunto Vegetariano e o Vegetarirango. Atualmente, existem diversos perfis que me inspiram que é o @veggui, @laricavegana, @rolevegano @vegcomcarinho e outros perfis do instagram!”
Mas a relação com a carne e o vegetarianismo/veganismo foi um processo que aconteceu, primeiramente, com alguns questionamentos diários, os quais levou a Mari e sua mãe a aderirem a esse consumo consciente gradativamente.
“A ética animal foi o que sempre me fez refletir, mesmo quando criança. Sempre pensava que se todos animais tinham sentimentos, não fazia sentido eu colocar eles no meu prato. Claro que, com o tempo, acabei deixando isso de lado e me tornei mesmo vegetariana aos 18 anos.
O processo foi tranquilo, talvez por eu estar cursando nutrição, eu acabei indo atrás de muitos congressos, cursos, li muitos livros, assisti muitos vídeos e documentários que me deixaram segura para debater com quem quisesse vir falar comigo sobre o assunto.
Meus pais e minha irmã sempre me apoiaram e acabaram reduzindo muito o consumo de carne junto comigo, tanto que, atualmente, minha mãe também é vegetariana. Tem uma outra parte da minha família que não aceita muito bem e mesmo depois de 4 anos ele ainda faz piadas, mas com o tempo eu aprendi a lidar com essas questões.
Nunca tive nenhum tipo de problema a respeito de eu ser vegetariana com meus amigos, sempre que vou na casa deles, ou saímos para ir em algum lugar para comer, escolhemos um restaurante/bar que tenha opções para todos.”
Mas estar presente nas redes sociais exige que vençamos alguns medos, como aparecer no perfil pela primeira vez ou tornar essas aparições mais frequentes. A Mari nos conta:
“Aparecer pela primeira vez foi insegurança total, mas sentia que precisava me conectar mais com meus seguidores (mesmo que poucos, no início), sempre que eu apareço, mesmo que seja só pra contar alguma novidade, sempre tenho muitas interações e isso é muito legal. Comecei de forma gradual, no início eram mais fotos minhas, depois, aos poucos, fui perdendo essa insegurança com a câmera e agora, flui mais naturalmente.”
E entrando nesse aspecto de superar medos ou inseguranças, abordamos um tema que a Mari comenta em seu Instagram, pois viveu uma parte de sua vida com transtornos alimentares. Ela nos contou que essas experiências de vida influenciaram sua escolha profissional:
“Eu entrei na faculdade de nutrição porque sofri com anorexia e bulimia em grande parte da minha adolescência. Inicialmente, minha ideia era trabalhar somente com nutrição comportamental, pois queria ajudar através da nutrição pessoas que passaram pelo mesmo que eu. No meio do curso eu acabei me apaixonando pela nutrição vegetariana e acabei juntando essas duas áreas, porque, infelizmente, é muito comum as pessoas terem algum tipo de transtorno alimentar.”
Ou seja, a Mari superou diversas dificuldades, que a fizeram tomar esse rumo que questiona os consumos culturais e tradicionais. Assim, ela formou um perfil incrível, com um conteúdo muito importante e que cativa várias pessoas diariamente!
E, pra finalizar, tivemos que pedir aquela dica especial para quem deseja entrar nesse mundo de produção de conteúdo:
“Clichê o que eu vou falar, mas o primeiro passo é começar (kkkk). Ter suas ideias bem alinhadas e organizadas, se inspirar (não copiar) em outros influencers, não ter vergonha de aparecer, afinal, é o seu trabalho que está sendo divulgado <3”